Biografia di Barry Sears
Molte persone hanno sentito parlare della dieta a zona, ma sono in pochi a conoscere la vita del ricercatore che ha scoperto i suoi principi di base.
Barry Sears è un biochimico e ricercatore, nato nel 1947 a Long Beach in California. Figlio di Dale (un commerciale che lavorava nel settore edilizio) e di Betty Sears. Si è sposato con Lynn Magnuson nel 1969.
Ha fatto il dottorato di ricerca post-laurea in biochimica presso l'Università della Virginia e si trasferì poi alla Boston University School of Medicine, presso una struttura che effettuava ricerche sui lipidi. Ricercatore al Massachusetts Institute of Technology, ha costituito la propria azienda, Lipid Specialties, nel 1976. È stato coinvolto in varie iniziative imprenditoriali relative alla dieta e al campo della nutrizione ed ha pubblicato il primo libro sulla dieta Zona nel 1995.
Il Dr. Barry Sears è riconosciuto a livello mondiale come l'ideatore della dieta a zona, una delle diete più popolari dalla fine degli anni '90. Come un'altra dieta alla moda, ila dieta di Atkins, i sostenitori della dieta a zona dieta limitano la loro assunzione di carboidrati. Il primo libro di Sears sulla dieta a zona è uscito nel 1995. L'approccio della Zona è stato subito sostenuto da atleti e celebrità, ed ha guadagnato ampi consensi generali. Sears ha pubblicato altri nove libri in anni successivi, concentrandosi su diversi aspetti della dieta a zona, delle scienze alimentari e degli integratori vitaminici.
La vita di Barry Sears
Sears è cresciuto a Long Beach, in California. Il padre di Sears, Dale, era stato un giocatore di basket dell'All-American alla University of Southern California ed è stato scelto per la squadra olimpica di basket nel 1940 olimpica. Barry Sears ha giocato a basket ed era uno studioso eccezionale. Dopo il diploma alla High School di Palisades, all'età di 17 anni, è andato all'Occidental College, laurearsi in chimica. Ha giocato sia a basket che a pallavolo al college e anche successivamente, quando ha conseguito il dottorato di ricerca in biochimica presso l'Indiana University nel 1969. Il lavoro scientifico di Sears è inizialmente centrato sulla struttura molecolare delle sostanze correlate al colesterolo. Il rapporto tra colesterolo e malattie cardiache era stato appena compreso nei primi anni 1970. Sears era molto interessato a capire le malattie legate al cuore, quando suo padre morì di un attacco cardiaco all'età di 53 anni. Entro alcuni anni, tre suoi zii morirono di attacchi di cuore. Questi eventi diedero a Sears la sensazione sinistra che anche lui risultasse condannato a una morte precoce, se non fosse riuscito a trovare un modo per combattere le malattie cardiache.
Sears ha iniziato a lavorare su diversi approcci alle malattie del cuore, come ricercatore alla Scuola di Medicina dell'Università di Boston, e poi presso il Massachusetts Institute of Technology (MIT). Spostò la sua attenzione su di uno studio pubblicato da due ricercatori dell'ospedale di San Francisco, dove l'arteriosclerosi, o indurimento delle arterie, era stata curata nei conigli mediante l'iniezione di grassi naturali chiamati fosfolipidi. Partendo da questo studio, ha fondato la sua compagnia nel 1976, la Lipid Specialties, Inc.
Lo scopo della Lipid Specialties era di studiare come un fosfolipide potrebbe essere creato artificialmente in laboratorio. Una sostanza presente in natura non era brevettabile e quindi non era di interesse per le aziende farmaceutiche.
Ma l'interesse Sears si accese di nuovo con il conferimento del Premio Nobel per la Fisiologia e la Medicina nel 1982 andato a tre ricercatori, che avevano scoperto il funzionamento di una classe di ormoni noti come eicosanoidi. Gli eicosanoidi controllano una varietà di sistemi all'interno del corpo, compreso il sistema cardiovascolare, il sistema immunitario e il sistema del corpo per regolare il deposito di grasso. Gli acidi grassi che Sears aveva studiato per anni nel suo lavoro di lipidi sono risultati poi anche i mattoni di base degli eicosanoidi. A questo punto Sears ha fatto un salto dalla ricerca biochimica alla scienza nutrizionale. Egli dedusse che molte malattie possano essere ricondotte a uno squilibrio di eicosanoidi. Il modo migliore per regolare eicosanoidi, ha teorizzato, era attraverso il cibo. Nei primi anni 1980 Sears ha elaborato una teoria del controllo nutrizionale degli eicosanoidi, che si è evoluta nella dieta Zona.
Il significato di "Zona" era molto ampio e fu preso in prestito da diverse discipline. Gli atleti descrivono "la zona" come uno stato acuto di euforia fisica, quando tutto sta andando bene. Sears ha pensato questo stato atletico potesse derivare da un perfetto equilibrio degli eicosanoidi. Ottenere gli eicosanoidi nelle proporzioni ottimali potrebbe portare a un lungo periodo in "Zona" nonché ad uno stato di buona salute. C'era anche una zona terapeutica, presa in prestito dalla terapia farmacologica. Un farmaco può essere tossico in una dose troppo alta, ma inefficace in una dose troppo bassa. La quantità perfetta, che cade fra questi limiti quantificabili, è la zona terapeutica.
La dieta a zona è stata un tentativo di ottenere il corpo in una zona di brucia-grassi, arteria di sgombero buona salute manipolando gli eicosanoidi con il cibo. Sears ha sostenuto il pensiero del cibo ormonale, non calorico. In altre parole, non è sufficiente limitare le calorie per promuovere la perdita di peso e la buona salute. Ha quindi proposto con la dieta a zona era di regolare come gli ormoni sono stati rilasciati nel corpo, in particolare limitando i carboidrati. L'effetto ormonale dei carboidrati, che sono alimenti ricchi di amido, come pane e pasta, è quello di indurre il corpo a rilasciare insulina.
Le iniziative imprenditoriali di Barry Sears
Sears è stato coinvolto in varie iniziative per promuovere la sua nuova dieta. In collaborazione con il fratello, Doug, ha cominciato a coltivare campi di borragine in Canada. Ha anche iniziato a produrre snack nutrizionali in zona. Nel frattempo, ha lavorato con atleti, tra cui la squadra di nuoto della Stanford University, diventando coaching nutrizionale. Una colazione in zona per un nuotatore includeva uova e pancetta, una piccola porzione di frutta, e solo una piccola porzione di pane. La cena potrebbe includere una bistecca, del salmone o un petto di pollo, una buona porzione di verdure, ma senza pane, pasta o patate. La squadra di nuoto di Stanford è riuscita a vincere otto su 12 campionati nazionali anche grazie all'alimentazione in zona di Sears. La dieta ha guadagnato così popolarità nei primi anni '90, diffondendosi tra gli atleti e diventando una nuova tendenza alla moda a Hollywood.
Quando Barry Sears pubblicò il suo primo libro sulla dieta a zona (co-autore con Bill Lawren) nel 1995, è diventato un best-seller istantaneo. E rimasto per 12 settimane nella classifica dei New York Times bestseller ed è stato ristampato 32 volte nel suo primo anno. Ha venduto più di 400.000 copie alla sua prima uscita. Sears ha proseguito con un secondo libro nel 1997 e successivamente con un libro di cucina. Tra le celebrità che affermavano di seguire la dieta a zona sono stati inclusi Madonna, Janet Jackson, e Dolly Parton, la star del cinema Arnold Schwarzenegger e il regista Oliver Stone.
La dieta a zona di Barry Sears
La dieta Zona è facile da seguire. Anche se i libri hanno dato spiegazioni elaborate sugli eicosanoidi e sull'azione ormonale, Sears ha inolte esortato la gente a calcolare ad occhio adeguate quantità di proteine, carboidrati e grassi. La zona si riduceva alla linea generale del 40-30-30, ovvero ad una dieta contenente 40 % di carboidrati, 30 % di grassi e 30 % di proteine.
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